24 November 2018

Ini Semua Tentang Rindu

Pekat kabut tebal pagi yang menyelimuti pegunungan ditimur indonesia ini memekik dada dan menusuk kedalam hati. Ingin rasanya mendengar tangisan dan rengekan akan pintamu yang memaksa. Ahh sudahlah mungkin jiwa lemahku sedang melanda, tapi fikirku terus melayang jauh ke asalmula ku, terlihat lambaian sayang mendoa langkah dan deruku, wajah 2 insan yang kutinggal sendu menanti di asal mulaku.


Ah bukan puisi bukan pula narasi hidupku yang cengen mengharap belaskasih orang lain, namun sekuat lelaki melangkah jauh, lemah dan keluh pun akhirnya mengalahkan gagahnya gunung luasnya langit. Alami rindu terberat yang hampir membuatku tak berdaya, ingin bersu namun apa daya.

Hai bidadari bidadari semangat hidupku, hidupkanlah kembali semangat perjuanganku demi asa kita bersama, ak lelaki tak sempurna namun memiliki daya intuk kebahagiaan itu. Teriring kata cinta kutitipkan kepada angin yang melewati hatiku, semoga keluh rindu sampai ke hati sanubarimu.

8 November 2018

Masa SMA Bapak, Di Cilacap

Semua manusia pernah muda, termasuk bapak saya yang kini sudah memiliki cucu tapi kemaren pas saya pulang kerumah gak sengaja ngobrol dan sampailah obrolan menarik yaitu masa SMA bapak di PGSD/sekarang SMA 2 cilacap. Seperti kebanyakan anak muda lain bapak saya juga menjalani sebagaimana masa sma di zamanya. Berhubung belum ada HP dan sosmed ya paling nongkrong dan lain-lain. Paling favorit katanya kalo malem minggu, bukan bukan, bukan pacaran tapi ada acara favorit anak satukos bapak yaitu karaoke di radio, jangan bayangkan radio FM setereo yang penyiarnya gaul ya, dulu masih AM dan milik pemerintah pula namanya RSPD mngkin sekarang RRI.
Bapak semasa di pgsd 1982 tengah senyum pegang gitar


Nah mereka karaoke dengan cara nelpon ke telpon umum yang pake koin. Bawa radio pula, dengan caa bergantian, lagu tren saat itu katanya rhoma irama. Untuk masalah asmara bapak malu malu pas dinya sama saya,"pa bapak pacaran gak dulu?" "Emmm, aduh gak penting itu", okelah saya skip aja, kegiatan lain pas bapak muda adalah main musik, bapak bikin band dan darah seni itu kini ada di saya. Ada juga kegiatan lain yaitu teater dan senitari.

Masa SMA bapak kira2 kurun waktu 1980an pas saya tanya cerita bisa ketemu ibu eh malah udah malem akhirnya selesai deh, tapi saya seneng bisa dengerin cerita bapak dan jadi contoh saya membina rumah tangga kedepanya, pesan bapak hidup yang penting jujur, itu yang selalu saya ingat wali saya belum bisa seperti itu.

25 Oktober 2018

Jenuh Ngeblog? Ini Tips Ala Saya

Sudah hal lumrah bro kalo ngeblog pasti ada jenuhnya, semisal saya juga begitu, namun kita harus konsisten sebagai blogger, jangan musiman, tetep semangat dan menyajikan konten original ala kita sendiri. Malas! itulah musuh utama blogger, buntu cari konten yang pas dan kadang alasan gak sempet karena sibuk kerja pun jadi alasan, nah ini saya ada tips untuk mengatasi kebosanan saat ngeblog, tentunya ala saya sendiri.


1. Main ke blog teman
Bersilaturahmi memang tidak hanya berlaku di dunia nyata masbro, namun di dunia maya pun kita perlu bersilaturahmi ke tetangga sebelah, agar kita banyak teman, banyak masukan, nah dari interaksi dengan orang lain kita dapat memetik pengalaman mereka, ilmu serta mencontoh semangat para tetangga kita.

2. Buat konten yang ringan tapi original
Maksudnya adalah kita tidak usah terlalu berfikir keras harus sempurna apa yang kita postingkan, namun mengalir saja sesuai kemampuankita, semisal kita posting tentang tips membersihkan komputer, menata kamar, atau liburan kita yang kita dokumentasikan.

3. Cari tempat nyaman
Sesekali kita menulis di tempat yang baru, kalo biasanya dari rumah, warnet, dll coba nulis di tempat baru kaya misal taman, tempat yang hening dan pemandangan indah, ga harus ada koneksi dulu pake word aja baru kalo sudah beres tinggal salinaja.

4. Jadwalkan waktu posting
Tujuanya agar kita disiplin bisa sebulan sekali seminggu sekali yang penting blog selalu update, 

Itulah beberapa tips yang ringan cara mengatasi kebosanan saat ngeblog, memang tidak bisa dipungkiri setiap blogger pasti pernah merasakanya, apalagi yang senior-senior, kalo saya sih masih anak bawang hehehehe....oke jangan lupa komen, salam

1 Oktober 2018

Mengenal Bahasa Indonesia Logat Papua (Part 1)

Oh iya teman saya mau berbagi pengalaman lagi tenang papua, tempat eksotis nan penuh kedamaian. Banyak keunikan yang bisa digali di papua, mulai dari orangnya hingga bahasanya. Nah ngomong-ngomng soal bahasa memang ada yang unik nih, di papua memang menggunakan bahasa indonesia tapi dengan logatnya sendiri. Oke pasti penasaran bagaimana sih bahasa indonesia logat papua itu? Oke mari belajar bersama b. indo logat papua.


B. Indo Baku                                    B. Indo Logat Papua                         Contoh

Kamu                                                Ko / Koya / Koi                           Ko mau ke mana
Kalian                                               Kam                                             Hai kam dua mari sini
Pergi                                                 Pigi                                               Ko mau pigi mana ni
Saya                                                  Sa                                                 Sa pinjam ko hape kah
Pusing/teler                                       Mono                                           Sa makan pinang sampe mono
Punya                                                Pu                                                 Sa pu hape mana ni
Kita                                                   Tong                                             Tong pu acara jadi kah
Hal                                                     Barang                                         Kam dua tertawa barang apa ni

Dan masih banyak mungkin saya lanjut di posting berikutnya, Banyak juga yang membedakan dan memang kalo orang yang pertama ke papua akan merasa aneh dan kesulitan mengerti apa yang di ucapkan orang papua, tapi lama kelamaan akan terbiasa seiring berjalanya waktu. oh iya nanti saya kasi videonya deh kalo ada di bawah ya. 

Mungkin teman-teman sudah ada yang pernah tinggal lama di papua, pasti taulah bahasa indonesianya kaya apa, memang unik banget. Alamnya juga indah banget, saya juga kerasan sih tinggal disini.
                                     
Nah ini contohnya (sumber www.madesoma.com)

Ikuti Saya Di G+