Menjaga Konsistensi Ngeblog - Alfan Ismail Blog

23 Juli 2019

Menjaga Konsistensi Ngeblog

Kalo berbicara hobi memang terkadang tidak setiap orang memahaminya, semisal ada orang yang hobinya ngumpulin perangko, bagikebanyakan orang apa sih arti perangko?kayak gitu kok jadi hobi. Sudut pandang setiap orang berbeda, begitupun dengan saya. Saya hobinya menulis tentang apa saja yang ingin saya tuangkan yang ada dalam benak fikiran saya, karena tidak mungkin dan tidak memiliki cukup kredibilitas untuk menerbitkan sebuah buku, ya yang paling cocok dan mungkin adalah menulis melalui blog, toh tujuanya sama biar buah pemikiran kita di baca orang. Tapi kadang semangat dan konsistensi tergoyahkan oleh hal lain. Misalnya capek, males, dan ga ada materi yang mau dibahas.

Nah ini yang mau saya ceritakan disini, bukan kapasitas saya sebagai ahli ya? cuma berdasarkan pengalaman saya aja. yang kita harus lakukan adalah menentukan nice blog dulu biar kita gak susah ngembanginya, usahakan yang sesuai passion atau kesukaan kita, suka mancing ya nulislah tentang mancing, suka cerita ya buatlah blog yang isinya cerita, suka gadget ya bahaslah tentang gadget, kalo saya sih nicenya lebih apa yang saya alami di kehidupan saya ya saya tulis. nah dari nice ini kan kita bisa on track lah istilahnya. Misal blog teman semua tentang parenting, ya pastinya akan nulis tentang keluarga, baik itu keluarga sendiri, liburan keluarga, atau tips tentang orang tua dan keluarga.

Saya juga kadang males nulis walo punya ide banyak, tapi saya tetap ingin menjaga konsistensi dengan terus meng update blog saya sesuai kemampuan dan pengetahuan saya. Dan harapanya bisa menginspirasi pembaca. Jadi kesimpulanya :
  1. tentukan nice blog (supaya enak ngembangin blognya)
  2. tulis sesuai nice blog supaya blog kita memiliki brandya sendiri
  3. konsisten menulis sesuai kemampuandan pengetahuan gak usah dibuat-buat
  4. rajin cari referensi atau baca blog lain buat pembanding
  5. update berita dan pengetahuan kita melalui baca online taupun buku
Nah kalo teman semua biasanya mengatasi malas ngeblog dengan apa? mungkin bisa share di komentar biar kita bisa saling tukar info ya, kalo saya sih kayak yang ditulis diatas tadi. Makasih sudah berkunjung salam blogger.

39 komentar:

  1. Meski sudah 8 tahun ngeblog kadang saya nggak konsisten contohnya bulan ini baru bisa nulis 13 artikel untuk 5 blog padahal Target 30 artikel per bulannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya memang kadang ada aja ya halanganya mas

      Hapus
  2. Saya lagi males ngeblog nih... syedih...

    BalasHapus
  3. Kalau saya sih untuk mengatasi rasa malas biasanya dengan membaca kisah sukses blogger lain atau pencapaiannya gitu.

    Kadang setelah ngebaca itu semangat langsung berkobar-kobar layaknya api.

    Saya juga kepingin banget bisa nulis artikel di blog sampe ribuan, bahkan kalo bisa ratusan ribu atau miliaran artikel lah wkwkwkwk. Ngayal banget ya, tapi ngga apa apa, itu yg buat saya semangat dan ga malas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya dong mimpi kan sama aja target...orang harus punya mimpi...dan usaha untuk mencapai mimpi itu..

      Hapus
  4. Kalau saya prinsipnya biar tetap konsisten update artikel ya tinggal nulis apa yg ada dikepala, kalau sedang kehabisan ide yg nglakuin hal lainnya siapa tahu ada ide baru yg muncul

    BalasHapus
  5. Yaap menulislah apa yang ingin kamu tulis😁

    BalasHapus
  6. Ntap ntap... Ini bener bgt sih. Susah2 gamang konsisten dlm menulis blog

    BalasHapus
  7. Serajin-rajinnya orang hobi nulis apapun bahkan ngeblog, pasti deh ada masa2 di mana kita punya rasa malas nulis. Itu wajar apalagi "kemalasannya" karena ada priorotas lain yang super penting atau lelah karena fisik dan mentalnya. Tapi biasanya bakalan kangen laptopan udah kayak ngedate sama pacar hehehe :) Kayak aku ini lagi kurang fit tetap kepengen bikin cerita. Meskipun lambaaat tapi jadi juga nih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama kaya apa yang sya raskan ini mb...hehehehe kadang kangenjuga nulis kalo terlalu lama dtinggal

      Hapus
  8. Wah, belakangan gue lagi nggak konsisten banget. Hueheheh. Apa emang karena blog gue nggak ada niche-nya ya. :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya masalah nice sib saran aja mas...terus ngeblog aja sesuai hti hehhehe

      Hapus
  9. Aku ngeblog udah setahun lebih.
    Tapi ya gitu.. nulisnya sebulan sekali aja..
    Nulis kalo lagi sebel atau ada hal2 yg mau aku share.
    Tapi kayaknya aku mau lebih rajin nulis lagi deh
    supaya lebih konsisten dan blogku ga bulukan.
    halah..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehhe bener tuh mbak..ntar ad sarang laba2nya lagi

      Hapus
  10. Males itu emang paling sulit dilawan. Kalau saya lagi males saya biasanya BW supaya dapet semangat dari baca artikel orang dan menurut saya ini ampuh banget....

    BalasHapus
  11. Kalau saya biasanya baca tulisan & komentar yg dulu2, jadi semangat lagi deh :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya boleh juga...setiap orang punya cara sendiri untuk mengembalikan mood booster

      Hapus
  12. Trims tips mas Alfan... sering blogwalking juga bisa mengatasi kejenuhan

    BalasHapus
  13. memang yang paling sulit itu konsisten. padahal ngeblog dari 2011, 2012 terbengkalai, 2013 bikin lagi , 2014 terbengkalai sampai 2019, nah sekarang buat lagi, mudah mudahan gk terbengkalai lagi hehehhe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dub sayang kalau terbengkalai gitu ya mass..padahal isi aja dengan info yang menarik

      Hapus
  14. menjaga konsistensi ngeblog memang sulit , tapi harus dicoba

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya...kadang memang kita menemui titik jenuh.

      Hapus
  15. Yes, memang salah satu masalah ngeblog itu konsistensi. Kadang kalau kita gak konsisten ujung-ujungnya malah jadi males buat nerusin ngeblog.

    Buat saya sih yang penting gak pasang target muluk-muluk, anggap ngeblog sebagai hobi yang harusnya bikin kita seneng, bukan tambah stress. Dan biar konsisten sih menurut saya gak melulu harus bikin konten baru. Bisa sekedar update konten lama, bales komen, blogwalking, atau nulis draft biar rutinitas ngeblognya tetap terjaga.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mas, saya juga sebenernya gitu, itung2 nuangin ide biar gak ilang, ya emang saya dasarnya seneng nulis

      Hapus
  16. Wah, kata konsisten memang masih berat ditelinga saya, ibaratnya iman, mudah di ucap tapi susah diterapkan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. lha saya sendiri yang buat postingan aja banyak malesnya ko hehehehe

      Hapus
  17. kadang berpikir mau main agc saja. tapi gak sempat-sempat. ternyata bukan saya saya yang lagi jenuh nge-blog. banyak teman2 di atas juga sama. semangat buat kita semua. :)

    BalasHapus
  18. Saya newbie di blog nih. Semoga bisa konsisten ya

    BalasHapus
  19. sama mas saya juga terus belajar,jadiya nubee terus

    BalasHapus
  20. Nah kalau saya ini termasuk yang kadang kadang mas, kadang rajin kadang ya males, kalau soal nice saya gak punya nice yang mau saya bahas, akhirnya malah bikin blog gado gado

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya gapapa mas,,yang penting keep blogging dan nambah saudara sesama blogger

      Hapus