Kenapa Semua Made In China? Negara Lain Kemana? - Alfan Ismail Blog

1 November 2019

Kenapa Semua Made In China? Negara Lain Kemana?

Made in china sudah sangat melekat dimata kita, raket nyamuk, mainan, baju, aksesoris, aksesoris handphone, mobil, bahkan sekelas iPhone pun dibuat di china. Kenapa sih? terus negara lain kemana? gak mampu ya. Jawaban itu kurang tepat, china memiliki infrastruktur, kelengkapan bahan, pelaku industri, serta pekerja yang kompetitif. Hampir semua brand, dan merek gadget ternama memiliki industri manufaktur di china. Dengan kelebihan biaya pekerja serta kelengkapan manufaktur di china yang seperti tadi, banyak produk dan merek dari belahan dunia memanufaktur produknya di china, termasuk iPhone. Jadi bukan karena china satu-satunya negara yang canggih ya.


Dengan begitu besarnya industri dan pelaku industri di china, jangan selalu dibayangkan di china terdapat pabrik-pabrik besar nan raksasa. Bisa saja raket nyamuk yang sampai kerumah anda adalah hasil industri rumahan, karena industri rumahan di china sudah mampu menghasilkan ribuan barang dalam satu bulan. Termasuk radio dan barang aneh yang mungkin anda bertanya-tanya dalam hati, kenapa selalu made in china. Mengapa aksesoris gadget dari china selalu lebih mura? jawabanya karena tenaga kerja murah dan juga para pelaku industri di china menawarkan level kualitas produknya.

Mungkin anda sering menjumpai hardcase murah, Nah penyebabnya adalah karena kecerdikan pengusaha di china dengan membeli alat modling (cetakan) untuk case hapenya bekas dari pabrik besar. Karena pada dasarnya mesin cetakan untuk membuat casing akan mengalami penurunan kualitas setelah melakukan beberapa ribu kali cetak, sehingga perusahaan besar tersebut akan menjual mesinya dengan harga sangat murah, nah disinilah para industri rumahan bermain dengan membeli mesin modling tersebut dan di perbaiki serta digunakan lagi untuk mencetak dan sudah pasti hasilnya kurang memuaskan, namun tetap dijual, misal anda pernah beli jelly case tapi tidak terpasang sempurna atau cacat cetak, ini adalah salah satu hasil industri rumahan tadi dengan mesin bekas tadi.

Nah itulah salah satu alasan kenapamade in china mendominasi, dan mengapa juga barang dari china kadang terkenal cepat rusak. Namun di china sendiri juga banyak terdapat manufaktur besar dan ternama seperti foxcon (produsen iPhone), Huawei,Oppo, Vivo. Artinya brand tadi memanufaktur produknya di china dan bisa saja merek tersebut bukan dari china.

Kesimpulan mengapa made in china mendomonasi, karena biaya produksi serta upah kerja yang sangat  murah, dan juga UKM di china sangat masif dan mampu memproduksi ribuan barang seperti layaknya pabrik sehingga china sangat disukai oleh brand dari seluruh belahan dunia untuk memproduksi barangnya disini.

12 komentar:

  1. betul sekali. pemerintah cina pinter ya memanajemen tenaga kerjanya

    BalasHapus
  2. Bulan februari kemarin sempat ikut seminar importir. Salah satu bahasannya tentang dari negara mana sebaiknya kita mengambil barang. Ternyata, hampir semua barang impor yang ada di republik ini asalnya dari China... alasannya klasik = lebih murah

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya bener banget mas,,cumakadang harga berbanding lurus dengan kualitas kalo dari cina

      Hapus
  3. Iya bener sih, rata-rata kalau belanja di olshop pasti produknya made in china. Bukannya nggak cinta produk lokal tapi kadang memang pas banget barang yang saya butuhkan itu ada dan harganya kejangkau ya made in China ckck

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah mendarah daging semua pasti made in china ya mbak hehehe

      Hapus
  4. Diera kwterbukaan global dunia ini mau tidak mau memang kita harus bersaing untuk mampu beeinovasi secara global pula terutama harus mampu menggantikan produk import dari china yang telah menguasai lokal Indonesia

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya bener mas,kalo negara kita gak memulainya sekarang ya bakalan terus digempur negara lain terutama china

      Hapus
  5. berarti bisa dikatakan bahwa apa yang kita beli saat ini semua hampir barang dari cina namun telah di cetak ulang di sini melalui alat yang sudah usang sehingga hasilnya sangat tidak menguntungkan, aduuhhh, sungguh terlalu ya mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa jadi begitu sih mas....tapi memang harga barang selalu berbanding lurus dengan kualitas

      Hapus
  6. Harganya itu yang bikin ngiler, murah tapi kualitasnya lumayan

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa jadi sih mas,,,rata2 orang mikirnya gitu

      Hapus