Tips Membuat Chanel, Dan Cara Memulainya - Alfan ismail Blog

10 Februari 2020

Tips Membuat Chanel, Dan Cara Memulainya

Huft lama banget gak mosting blog, malah sempet expired domainya, hampir gak bisa di perpanjang karena lupa, dan terlalu fokus ngurus chanel youtube. Ya sekarang lagi coba-coba ikutan bikin chanel tapi mau diseriusin sih. Oia sebenernya chanel saya udah saya bikin tahun 2013 dan sempet aplot sekali, sempet lama juga vakum baru tahun 2018 mulai aktip aplot-aplot lagi, yah maklum vloger kumatan. Saya juga mau bagi tips cara memulai chanel seperti apa yang saya lakukan dan syukur subs nya naik terus tiap hari dan sekarang sudah mencapai 700san setelah aktip aplot lagi. Berikut tips ala saya :

1. Mulailah Dulu
apapun bidangnya kalo hanya memiliki rencana saja tidak akan pernah terwujud kalo tidak langsung action. Sama halnya youtube, gak usah kebanyakan mikir langsung saja bikin dan memulainya.

2. Tentukan konten
Sama halnya seperti blogging, youtubu juga memerlukan jenis konten yang akan di garap, sama halnya nice dalam blog. Misalnya anda ingin membuat chanel dengan tema militer, rajinlah upload video tentang militer. Dengan cara begitu secara tidak sadar anda sedang membranding chanel anda sendiri.

3. Mulai dengan alat seadanya
Jangan menunda hanya karena halangan yang sebenarnya bisa diatasi dengan mudah, karena membuat chanel sekarang, bisa menggunakan software editing video gratis di android, sehingga akan sangat murah dan efisien.

4. Tentukan target penonton
Dalam membuat chanel tentu targeting sangat diperlukan untuk keberlangsungan chanel anda nantinya, misal kita membuat chanel rekomendasi tempat makan, berarti secara tidak langsung anda sedang berinteraksi dengan penonton anda dari usia 17- 50an tahun, bisa saja sih usia 13san nonton konten anda, tapi ini dapat disiasati dengan mengatur targeting penonton di pengaturan upload, apakah video layak untuk anak atau tidak.

Nah sebenarnya sesederhana itu memulai sesuatu, intinya jangan ditunda-tunda, action action action, jangan juga berorientasi pada uang dulu, utamakan proses dan hasilnya, kalo memang konten kita bagus gak mungkin lah orang gak nonton konten kita. Terimakasih salam untuk anda semua.

26 komentar:

  1. wow, udh 700an subscribenya.. hebat!
    aku mlh baru nyampe 100, entah brp taun,, hehe jarang uplod sih.. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya yang penting rajin aplot mas, kaya ngeblog aja lah

      Hapus
  2. Betul banget itu mas... Kalau saya Youtube baru puluhan subscribenya maklum nggak serius lebih senang blog. Meski terkadang blog juga angot2tan. 🤣🤣🤣

    BalasHapus
  3. biasanya kalau usia 13 tahun udah ga termasuk anak-anak. remaja kali, ya

    BalasHapus
  4. Tuk poin 2 dan 4 masih belum saya pikirkan, karena masih coba menyesuaikan dulu sama kegiatan nge-blog.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya mas saya juga termasuknya serakah sih, hehehehe....hampir pada keteter jadinya, blog ini malah sempet expired domainya kemaren,, untung ada masa tenggang nya..jd masih keburu di perpanjang

      Hapus
  5. Wah saya belum merambah dunia vlog, tapi ada keinginan nyemplung juga buat ceperan, tapi masih bingung nih mau ambil tema apaan

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya juga sebenernya ikut2tan, tapi ikut2tan yang berfaedah hehehehe...jadi nambah pengetahuan kenal software editing dll

      Hapus
  6. belum memulai utk membuat chanel utube nih hehe. mash ga tau harus bat aapa

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin dimulai memvideokan hobi,,,bisa juga kan?

      Hapus
    2. jangan berorientasi pada subs nya,, kalo konten menarik pasti banyak yang suka tuh

      Hapus
  7. wah, Mas Alfan juga ada Channel Youtube yah.. nanti sya Subscribe ah...

    BalasHapus
  8. terima kasih mas berkongsi ilmu... ada sudah ada channel tapi sekarang sudah jadi 'tukun' hahahahaha

    BalasHapus
  9. Semoga chanel youtubenya tambah banyak subsribernya...usaha ga mendustai hasil.. Sukses selalu

    BalasHapus
  10. sudah mulai teralihkan ke youtube ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. nggak juga mas, belum pinter memenej waktu aja,,,blogging sudah bagian dari saya sejak lama banget,,cuma sempat teralihkan bentar sampe lupa perpanjangan domain hehehehe

      Hapus
  11. saya bikin chanel youtube 2018, tapi baru rutin upload akhir tahun 2019,, ini sekarang baru mulai upload2 lagi.. yang jadi kendala tuh mengumpulkan mood buat edit video ahaha..

    -Traveler Paruh Waktu

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah itu juga salah satu halangan, yang real banget si menurut saya, saya juga ngerasain mas

      Hapus